微信公众

宜州论坛

令人心塞的上帝

开心

连续签到: 1 天

路脰脧铆碌陆拢潞
        无砖可搬,无事可做。所以这段时间总往朋友的家电修理部跑。俗话说技多不压身,所以想学点手艺混口饭吃。但朋友每次见到我总把头摇得像拨浪鼓一样,然后问我有没有高血压、心脏病和暴力倾向?我说知我者莫如君也。朋友说就算现在没有这些毛病,等你真的进入这行当以后肯定会有的!因为你不了解宜州人。我说身为宜州人不了解宜州人?笑话!于是朋友就利用闲暇时间跟我谈些关于维修中的故事。
       某天桂鱼街的一美女叫上门修电视,费了半天劲修好了,可结帐时人家却死活不给钱,说**抵数,气得他拆下零件走人。某天某人拿个电磁炉过来修,打开检查发现PCB板烧得太严重,已经无法修复,只能如实跟客户说没法修了,只能换新板。客户一听发火了:修不了为什么要拆开?本来就没什么大问题。师傅气得拍桌子:没问题难道是想拿来敲诈吗?某天去修个空气能热水器,一看雪种不够了,告诉客户维修方案就是彻底检查或碰运气直接加雪种,加雪种150元没保修,彻底检查后再加雪种500元,保修半年。但客户心疼钱所以叫直接加雪种。加了雪种后,温度终于从20度上 升到50度并正常停机。可过了两天客户又说水又不热了,然后又闹着想继续免费修。朋友说如此纠缠不清的客户太多了。
           时间在流逝,内心很纠结,某些宜州人到底怎么了?我到底还要不要学家电维修?毛主席说要用事实说话,可我所见到的大部分客户都是在说瞎话!下从十八上到八十,个个来到朋友的维修部就说:师傅我这电器线松了,帮我扭一下吧。师傅我这电磁炉打不了火了,帮我调一下吧。师傅我家电视没什么毛病就是开不了机帮我上门看看吧。师傅我家冰箱不冷了上门帮我冲下雪种吧。师傅我洗衣机没什么大问题就是不转了帮我上门看看吧。靠!真这么聪明不学都懂哪坏;懂得没什么问题,我为什么还要到修理店拜师?拜这些客户为师得了。既然没问题还看个鸟嘛?其实从这些上帝的话里分析就是要告诉你:我什么都懂我不是傻子别骗我!其实这都是傻子才这样想!有东西要修但是又一心想着如何占点便宜所以弄巧成拙让人笑话了,而自己还在沾沾自喜。疑人不用,用人不疑,既然想让师傅帮修东西,那你就得信任人家,更别以为师傅不修你的东西就会饿死,古代的文人还不为半斗米折腰呢。一个师傅不懂花多少金钱时间和心血才学到技术,辛苦赚来的钱大半都是为房东打工。而且还要不断的学习和提高才能跟上电子技术的发展,工作中还要冒各种风险,甚至会付出生命的代价。所以有点尊严的师傅是不会为了讨好所谓的上帝而作贱自己的。检查完报了价如果认为价格不合适可以找别的店维修,维修店是靠技术吃饭的,如果是靠骗术来吃饭修理店早就全关门了。记得自家装修时少了10包水泥,一个电话水泥来了,心想10包水泥我就当段练自己扛。没想到刚扛一包上到7楼我就打死不干了。最后问了几个搬砖的都说50元包扛。想想50元跟自己的身子骨哪个更值钱?还是花50元算了。搬砖辛苦,所以主家给钱时也许觉得没什么,可是对待家电维修的却觉得他们赚钱太容易了,所以有些上帝总在师傅修好后又反悔,不想按谈好的价格支付,这些人哪懂得用脑也辛苦?哪里懂得自己不配当上帝?
         一个上帝进来了,虽然不是我的生意但我心里还是好高兴。上帝:有摇控器吗?我:请问是什么摇控器?上帝:电视摇控器。我:什么牌子电视?上帝:电视就电视还用管什么牌子吗。我:这样子我不懂给你什么牌子的摇控器。上帝:玻璃的屁股长长的那种。我:不好意思这种电视的摇控器我没有了。上帝:为什么没有?别的摇控器不是一样吗?我直接晕倒。醒来见到师傅已经差不多笑死。说好戏还在后头呢。这时师傅手机响了,师傅接了电话打开外响:你好,这里是xx家电维修部,请问有什么需要维修吗?上帝:我家电视坏了能过来看一下吗?从声音判断这是位中年上帝。师傅:可以,请说具体位置。上帝:我就在街上,几分钟就到我家了,上回你帮我修过洗衣机。师傅:我修过的洗衣机太多了,真不懂你是哪位。上帝:我家就在山水宜人。师傅:请问是哪栋几单元几号房?上帝:东边那栋西边那个单元4楼。师傅:好吧,到了找不到再给你电话。上帝:怎么收费?师傅:要检查才知道费用,如果觉得修不合算可以不修,但要收取30元检查费。上帝:电视没什么大毛病检查还要钱啊?啪。电话挂了。
          三人行必有我师,但这些极端的客户心里都是盲目自大,唯我独尊,总以为自己什么都懂,不懂的也要装懂,那怕付出生命的代价(电可不是好玩的),而所有的维修师傅在他们的眼中都是傻子。还有就是把一个钢蹦看得比天还要大,认为自己占便宜很正常,而别人努力付出换取的钱就不正常了,难道他们的钱都是白捡来的?动不动就这么贵我直接扔下楼再买新的,新的那么便宜。要知道厂家不是傻子,那种便宜货就是专等着卖给这样的客户的。好货不便宜,这是永恒的定律。
          虽然说是免费学技术,但是见识了那么多的上帝之后我真的打退堂鼓了。看来以我的心理素质是无法在这行当立足的。为了不白花心思,就把我跟师傅学到的知识给大家科普一下吧。也许哪天自己的电器坏了还不用咨询师傅是怎么回事。
        燃气热水器不能在卫生间安装,这样冲凉会中毒身亡。电热水器安装时必须有地线才能安装,这是厂家规定的,有了地线漏电保护电路才能很好起到作用,有条件的管路尽量加长,别为了省点钱而去要求安装工尽量不加管,因为管路长漏电时水的内阻会减轻漏电电流带来的伤害。如果家里水压正常但电热水器出水小,那就是内胆水垢太多需要清洗,请注意:最好找有维修资格的店面,别问为什么,能要命的东西你懂的。现在外地来摆摊清洗家电的不少,洗干不干净和价格先不管,但安全问题肯定无法得到保障。
       电视开机不亮要看指示灯是红还是绿,指示灯是红就是没有开机指令,如果按摇控器的开机键后指示灯没有反应;就用手去按一下电视上的开机键,如果电视还没有反应那就要找师傅维修了。如果电视有声音却看不到屏幕亮,那就是电视的背光系统坏了,这样只能送到修理店维修才能保证质量。
        洗衣机进水不停不转大多数是自己的钱(硬币)太多放口袋忘了掏就洗了,所以排水时硬币卡在排水阀内,造成关闭不严。聪明和有耐心的可以自己去拆排水阀处理一下就好了,但这个排水阀有时师傅拆装也要花不少时间的,没信心和耐心还是花点钱找师傅吧。
       冰箱不冷先开门看一下灯是否亮。如果灯不亮那就是电源插座坏,拿个电吹风插上试一下,如果插座有电就是老鼠咬断冰箱电源线了。如果冰箱灯亮就要听一下有没有压缩机运行的噪声,如果有那就是管路漏了。管路漏的话别贪方便叫师傅在家维修,因为打压测试都要花上20个小时以上才能确定哪漏,如果在家能修好,那只能说师傅的运气不错而已,碰到漏得很明显的。冰箱门封不严会造成结冰太厚开不了抽屉,这种情况可以自己拆下门封,泡在50度的热水中几个小时,并清洗干净,装上后用电吹风吹吹就解决了问题。
        空调不开机要看摇控器是不是好的,可以打开手机摄像功能,拿着空调遥控器对手机镜头按,如果见到摇控器发出亮点,那就说明摇控器没问题,问题出在空调上,这就要找师傅才能解决。
        这就是我花了一个月所学到的知识,现整理出来希望对大家有用。

开心

沙发沙发

开心

顾客不懂讲太多也是没有用。

奋斗

文采可以,我居然看完克

开心

呵呵,一样米养百样人!

擦汗

楼猪不错,有耐心敲了这么多字

开心

连续签到: 50 天

如果你的生意很好,还要提防同行设的陷阱,人为设置的故障会让你怀疑人生。

开心

现在的人都想享受一星级的消费五星级的服务无语多了,做人要学会换位思考。

开心

辛苦辛苦,赚钱不容易啊~
    回复 支持 1 反对 0

慵懒

连续签到: 35 天

王七哥 发表于 2018-01-25 09:55
    如果你的生意很好,还要提防同行设的陷阱,人为设置的故障会让你怀疑人生。

人与人之间最基本的信任呢?

开心

不懂继续学下去还是去搬砖,感觉做维修的心累。

开心

连续签到: 11 天

我居然看完了

开心

连续签到: 2 天

开心

今天又帮师傅拆一台电磁炉,上帝说:回去刚用得几回就坏了。我一看贴的维修日期标签,竟然是2017年5月13日,保修期早过了半年了,要占便宜也说点好听的得吗?也许老板见到是老客户还会优惠点。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复